Laboratorio analisi

Il Servizio Enologico della Fondazione Fojanini offre assistenza e consigli ai viticoltori locali, professionali e hobbistici, monitorando il processo di produzione in tutte le sue fasi (controlli sulle uve in maturazione, trasformazione e conservazione del vino).
Il supporto tecnico ai viticoltori si attua sia con attività teoriche sia pratiche. 

- STAFF -

Adriano Cappelletti
- analisi di laboratorio e assistenza enologica
logo fondazione fojanini separatore sezioni

Principali attività

Servizo Laboratorio Analisi - Uva

Servizi in supporto alle aziende

  • Assistenza tecnica
  • Analisi chimiche
  • Assistenza tecnica nel processo di vinificazione
  • Stabilizzazione dei vini e preparazione per l'imbottigliamento
  • Valutazioni organolettiche dei vini
Servizio Laboratorio Analisi - Vino

Ricerca applicata

  • Individuazione della corretta epoca vendemmiale attraverso la definizione delle curve di maturazione
  • Ottimizzazione dei processi di filiera enologica
  • Miglioramento delle tecniche di stabilizzazione dei vini e di preparazione per l'imbottigliamento
  • Studi specifici di alcune fasi della filiera produttiva (studi di chiarifica, studi sull'uso dei legni, studio di stabilità tartarica e proteica dei vini)
  • Studio e controllo per l'introduzione di nuove biotecnologie (enzimi, lieviti)
  • Studio e progettazione di soluzioni tecnologiche per la routine produttiva e l'introduzione di nuove tecnologie
  • Microvinificazioni e controlli dei processi produttivi
  • Didattica e divulgazione